Em um comércio de alimentos congelados, a principal chave para vender bem é a qualidade na conservação para que o alimento mantenha a mesma textura, riqueza nutricional e aspectos naturais por bastante tempo. Mas você sabia que existe um equipamento que contribui exclusivamente para que os alimentos sejam congelados de forma rápida, mantendo todas essas características?
Pois é, o responsável por isso é o túnel de congelamento rápido. Para conhecê-lo melhor e entender para que funciona, é só continuar lendo!
Como já diz o nome, o túnel de congelamento rápido é um equipamento que retira toda temperatura positiva (calor) do alimento de forma eficiente e muito mais rápida. Isso possibilita que o alimento mantenha suas propriedades naturais que são perdidas como quando é congelado de forma convencional. Além disso, os alimentos perderão a tendência de diminuir / ressecar — algo que ocorre normalmente com alimentos quando expostos por muito tempo ao frio, devido à desidratação que sofrem por causa da baixa temperatura. Além disso, o túnel de congelamento é um grande aliado na economia de energia, principalmente quando possui outros componentes instalados que contribuirão diretamente para o melhor desempenho com a quantidade de energia gasta reduzida significativamente.
Dentro do túnel de congelamento rápido são colocados os alimentos que serão congelados dentro de compartimentos próprios (carrinhos) onde ficarão durante aproximadamente 1 hora, que é o tempo médio para congelamento. Após o tempo estimado, os alimentos estarão preparados para serem embrulhados e armazenados na câmara de conservação. Veja a seguir alguns tipos de congelamentos utilizados neste tipo de equipamento.
Neste caso, o túnel de congelamento é pré resfriado, com temperatura inferior a -35°C, e os alimentos são armazenados em toda a capacidade de estoque dos carrinhos, e ficam neste processo no tempo médio de 60 minutos. Depois disso, o encarregado retira todo o conteúdo congelado, trocando para o próximo lote. Desta forma a economia de energia será felizmente um fator inevitável.
Para este outro tipo, o túnel de congelamento se mantém ligado frequentemente dentre uma temperatura que varia entre -30°C e -25°C. Neste caso o equipamento costuma ter 2 portas (uma de entrada e outra de saída) para o serviço seguir de forma contínua. Enquanto um responsável coloca por uma via, o outro retirará assim que necessário. Neste caso, o aconselhável é manter um intervalo de no mínimo 20 minutos, pois o tempo para congelar integralmente poderá variar de acordo com as dimensões e densidade do produto
Além de possuir todas estas características, o túnel de congelamento rápido possui muitas outras vantagens ainda não citadas, e que muitas vezes fará todo diferencial na operação de seu estabelecimento. Sendo assim, segue mais algumas vantagens listadas:
- Economia de energia – Este é um aspecto principal, pois customizará de uma forma positiva, todo o desempenho geral do processo de congelamento que estão diretamente ligado com a economia de energia, onde o processo será feito de forma mais rápida e eficaz, ao mesmo tempo que reduz gastos.
- Variedade de armazenamento – Pois é, se seu estabelecimento possui mais de 1 tipo de produto que deve se manter armazenado em baixa temperatura, o túnel de congelamento tornará possível que você realize o congelamento destes produtos variados ao mesmo tempo.
- Garantia de qualidade no resultado final – Para o mercado de congelados, o ideal é fidelizar o cliente com o “frescor” do prato, mesmo que depois de bastante tempo armazenado. Sendo assim o túnel de congelamento permite que o alimento mantenha o mesmo sabor, cor, textura e propriedades nutricionais.
- Produtividade – Como o tempo e a operação serão mais dinâmicos, automaticamente isso refletirá na produtividade de forma positiva, acarretando mais rendimento de serviço e redução de desperdício de matéria-prima. Trará mais facilidade para executar as tarefas de forma proativa e com resultados perceptíveis.
- Lucros – Com a operação sendo realizada de forma mais ágil, e reduzindo desperdícios, o volume de produção tende a aumentar, resultando em um lucro significativo, de médio a longo prazo.
Assim como as câmaras frias, o túnel de congelamento rápido necessita de um projeto, visando as necessidades do estabelecimento que será instalado (tamanho, capacidade etc). Tal projeto que deve ser realizado por profissionais de confiança e que são especializados neste tipo de segmento. Neste caso, a Multifrio Refrigeração que está há mais de 35 anos no mercado, que além de muita experiência, conta com profissionais capacitados e que atendem a demanda do cliente de forma perspicaz e personalizada. Ficou interessado, ou com alguma dúvida? Entre em contato agora com nossa central de atendimento. Ligue: (16) 2101-7700.
Não esqueça de nos seguir pelas redes sociais, e acompanhar nossos blog posts semanais!
Ribeirão Preto:
(16) 2101-7700
São Sebastião do Paraíso:
(35) 3531-4446
Sorocaba:
(15) 3212-3110
Loja 1:
Rua José de Alencar, 436
Campos Elíseos - 14080-350
Ribeirão Preto - SP
Loja 2:
Rua dos Antunes, 733
Centro - 37950-000
São Sebastião do Paraíso - MG
Loja 3:
Rua Comendador Oetterer, 1244
Vila Carvalho - 18060-070
Sorocaba - SP
E-mail:
vendas@multifrio.com.br