Utilizadas em grandes ou pequenas indústrias alimentícias, agropecuárias ou farmacêuticas, as câmaras frias são indispensáveis para a conservação dos produtos e evitam a proliferação de agentes ou bactérias que podem comprometer a vida útil dos conteúdos armazenados. Para que isto ocorra, ela mantém baixas temperaturas em seu interior, contribuindo para a conservação, de acordo com o tipo de conteúdo, e para que isso é necessário que todos os componentes estejam operando de forma correta. Quer entender melhor a anatomia de uma câmara fria? Então acompanhe o texto:
A câmara fria, ou frigorífica é uma ferramenta projetada de forma personalizada para otimizar o armazenamento refrigerado de produtos com temperaturas específicas, onde as câmaras de refrigeração alcançam de 0°C a 18°C e câmaras de congelamento alcançam temperaturas abaixo de 0° C, assegurando qualidade e eficiência do processo de armazenamento de produtos em supermercados, distribuidoras, etc.
Ela preserva alimentação em sua qualidade de consumo, assim como também medicamentos, flores, ou até mesmo outros tipos de produtos que necessitam manter uma forma específica, como o gelo e o sorvete, por exemplo.
Para o aperfeiçoamento das técnicas dos profissionais que lidam com ela diariamente, é necessário conhecer o funcionamento da câmara. Neste caso, têm-se a entender que a noção básica que se deve ter é que este processo de refrigeração dentro da câmara se baseia na redução de temperatura do produto realizada por meio de transferência de calor, de dentro para fora da câmara. Isso é possível graças à ação do fluido refrigerante que irá circular e agir como veículo para troca de temperatura entre o ambiente interno e o externo. Além do fluído refrigerante, existe alguns tipo de componentes que também são utilizados na composição do sistema, veja eles a seguir:
Compressor: Os compressores para refrigeração são utilizados para aumentar a pressão do fluido refrigerante aumentando consequentemente a temperatura para que o calor seja rejeitado para o meio externo.
Evaporador: Os evaporadores de ar ou forçadores de ar, como também são conhecidos, são equipamentos que fazem toda a troca de calor com o ambiente interno do espaço refrigerado, podendo ser desde uma sala, como por exemplo um ar condicionado ou uma câmara fria.
Unidade Condensadora: Desenvolvidas para sistemas de refrigeração, apresentam alto rendimento frigorífico, baixo consumo de energia, facilidade de instalação e reduzida necessidade de manutenção. Resistentes, compactas e robustas. Compostas de compressor, condensador, motor ventilador, capacitor montados na base.
Motores Ventiladores: Eles atuam como segurança para manter a ventilação interna da câmara fria. Eles aspiram o ar refrigerado e o distribuem para resfriar todo o ambiente.
Será realizado um ciclo de resfriamento, onde o termostato servirá para determinar uma certa temperatura em seu interior. Os ventiladores da Unidade condensadora irão sugar o ar para dentro e sobre as bobinas do condensador. Dentro das bobinas, o líquido de arrefecimento irá puxar o calor que passa pela parte superior fazendo com que o ar refrigerado continue se movendo para fora da parte traseira da câmara, com a temperatura reduzida.
Os ventiladores continuarão soprando ar na direção do condensador, e a temperatura do ar irá diminuir dentro da cabine, até que o nível se alinhe com a temperatura alinhada no termostato.
Quando o termostato identificar a temperatura acima do ideal, o condensador novamente é acionado para que se reinicie o ciclo de resfriamento. Onde os ventiladores sugam o ar para o condensador e o fluído refrigerante retira todo o seu calor.
De acordo com o seu projeto, a câmara fria irá atingir uma temperatura específica e também os tipos de equipamentos poderão alternar. Caso você tenha alguma dúvida referente ao projeto para seu estabelecimento entre em contato com a gente, ou faça seu orçamento gratuito.
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