Mesmo sendo um produto com o conceito bem claro e definido, a Câmara fria ou friorífica, possui características técnicas que podem trazer algumas dúvidas para quem não conhece á fundo este tema, ou confundir até mesmo quem já conhece. Visto isso, alinhamos alguns pontos que normalmente trazem dúvidas freqüentes no segmento de refrigeração. Vejam eles á seguir!
Câmara fria ou câmara frigorífica?
As duas expressões estão corretas pois se tratam do mesmo produto! O que muda é a funcionalidade da câmara, de acordo com sua temperatura de operação, podendo ser utilizada tanto para congelamento quanto para resfriamento.
Ainda que seja o mesmo produto, podemos classificar melhor o termo "Câmara Frigorífica" para câmaras utilizadas em açougues ou frigoríficos onde as temperaturas são muito baixas, podendo armazenar um grande número de carne congelada por prazo extendido. O termo “Câmara fria” normalmente está relacionado à câmaras com temperaturas não tão baixas, com a intensão de armazenar de forma acondicionada, sem necessidade de congelar.
Tipos de Câmeras Frias
Como foi dito anteriormente, o que pode ser diferente entre uma câmara fria ou câmara frigorífica é a temperatura de operação, que alterna diretamente em sua funcionalidade. Ela pode ser usada tanto para resfriamento quanto congelamento. Citaremos á seguir exemplos de produtos que se encaixa em cada um desses formatos.
Neste formato, a câmara fria opera entre -1ºC a -25ºC, ela é utilizada normalmente em frigoríficos, açougues, supermercados e é indicada para produtos perecíveis que necessitam de conservação para amplitude de sua vida útil. Estes são alguns exemplos de produtos: Aves, carnes, polpas, sorvetes, gelo, frutos do mar, etc. Substitui com eficácia freezers e congeladores, com o diferencial do aumento de volume de produção baseado na maior quantidade de produtos que podem ser armazenados.
O resfriamento engloba uma demanda maior de modalidades de produtos, tem a finalidade de armazenar e conservar os produtos em baixa temperatura, sem necessidade de congelar. Este tipo de operação é realizado entre temperaturas de 0ºC á 18ºC e é indicada para produtos como: Bebidas (sucos, refrigerantes, vinhos, cerveja, etc), lacticínios, frutas, embutidos, grãos, iogurtes, verduras, legumes, frios, embutidos e carnes.
Sim! Mas isso não interfere na sua finalidade (congelamento ou resfriamento), muito pelo contrario. Independente do produto que será armazenado, as câmaras são feitas sob a necessidade do cliente, podendo optar por um tamanho compacto, ou até grandes como galpões ou armazéns, neste caso com maiores escalas de demanda.
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