Segundo a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), o Brasil é o 6º país que mais consome carne no mundo. E não temos o costume de parar pra pensar que por trás do nosso famoso "churrasquinho", existem vários processos fundamentais para recebermos esse produto com qualidade e eficiência em nossa mesa.
Tais processos utilizam uma ferramenta indispensável para obter qualidade neste segmento, e sem dúvida estamos falando da câmara fria, utilizada na refrigeração frigorífica!
Muitos setores de diversos segmentos são dependentes da refrigeração, para as carnes é de extrema importância, pois necessitam dos frigoríficos para prolongar sua vida útil, mantendo sua qualidade e gerando mais produtividade e valorização em seu setor.
Mas você sabia que para ter eficiência em seu ramo, o frigorífico necessita de vários estágios diferentes de refrigeração? Conheça-os á seguir!
- O primeiro vem logo após o abate. A carcaça, após uma inspeção sanitária, segue para as câmaras de resfriamento, entre 0º C e 5º C, para restringir contaminação por microrganismos, onde costumam permanecer por uma noite.
- No segundo estágio, a carne chega à sala de manutenção e é desossada, ainda em uma temperatura não tão baixa, os funcionários efetuam a maior parte do trabalho manualmente.
- Após isso a carne passa por um processo que demanda uma temperatura muito abaixo de 0º C, que é o terceiro estágio, chamado de túneis de congelamento.
- Depois que a carne é congelada, ela passa para o estágio final, onde ela é transportada para as câmaras de estocagem, podendo assim ser comercializadas.
Esse processo todo é bem complexo, necessitando desde um projeto bem feito até produtos de alta qualidade, que ofereçam grande potencial de desempenho, porém apresentando uma demanda de energia consideravelmente baixa, fazendo com que o sistema todo da câmara frigorífica seja sustentável. E com a capacidade e estabilização da formação da baixa temperatura, permite ter seu funcionamento apenas em períodos em que a temperatura aumenta, tendo assim a redução do consumo de energia como um diferencial.
Agora você já sabe mais sobre estes aspectos da câmara fria, mas conhece todas as suas vantagens?
Além de aumentar significativamente as chances de venda em seu negócio, a câmara fria no segmento de carnes transmite mais confiança ao consumidor por estar adquirindo um produto acondicionado de forma correta e ao mesmo tempo relacionando qualidade ao nome da sua marca.
Diferente de freezers ou congeladores, a câmara fria permite um armazenamento de produtos em grande escala, trazendo um rendimento significativo para açougues, supermercados, frigoríficos, entre outros. Além disso, ela é adaptável, podendo ter variação de tamanho e proporção de acordo com sua necessidade.
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